Resep makanan khas Minangkabau
1.Rendang
~Bahan-Bahan :
• 1kg daging sapi
• 1/2 liter santan kental
• 1 1/2 liter santan encer
~Bahan halus :
• 10 bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 10 gram jahe
• 1 sdt ketumbar
• 1/2 butir pala
• 100 gram cabe merah besar
• 100 gram cabe merah keriting
• 1 lembar daun kunyit
• 5 lembar daun jeruk
• 3 lembar daun salam
• 2 batang sereh
• Lengkuas
• 1 1/2 sdt garam
• 2 sdt kaldu
• 15 gram gula merah
• 1 saset bumbu rendang instan
~Cara memasak :
• Masukkan semua bumbu yang akan dihaluskan ke dalam blender,dan masukkan sedikit air.
•Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan, tambahkan daun kunyit,daun jeruk,daun salam,dan serai.
•Masukkan daging sapi yang sudah dicuci bersih,aduk hingga rata dan tambahkan santan cair.
•Aduk hingga matang dan agar santan nya tidak pecah.
•Masukkan 1 saset bumbu rendang instan ke dalam wajan, aduk hingga tercampur.
•Masak rendangnya dengan api kecil sampai santannya menyusut dan sesekali diaduk.
•Jika santannya sudah menyusut, masukkan garam, kaldu sapi bubuk, dan gula merah aduk hingga tercampur.
•Masukkan santan kental ke dalam wajan
dengan api kecil dan diaduk sesekali.
•Masak hingga warna nya kecoklatan sesuai selera.
Hidangan siap disajikan
2.Perkedel Kentang
~Bahan dan Bumbu :
• 1/2 kg kentang yang sudah dikupas
• 2 bantang Daun seledri
• 5 siung Bawang Merah
• 5 siung Bawang putih
• 1 sendok teh Merica Bubuk
• Gula secukupnya
• Garam secukupnya
• 1 sendok teh Kaldu Ayam
• 2 butir Telur ayam
• Minyak Goreng
~Cara memasak :
• Panaskan minyak goreng
• Potong-potong kentang
• Setelah minyak nya panas, goreng kentang yang sudah di potong potong
• Sambil menunggu kentangnya matang, iris bawang merah dan bawang putih
• Jika kentangnya sudah matang tiriskan
• Goreng bawang merah dan bawang putih,goreng hingga matang
• Haluskan kentang bisa pakai ulekan/gelas
• Haluskan juga bawang merah dan bawang putih yang sudah di goreng tadi
• Masukkan bawang merah dan bawang putih tadi kedalam kentang yang sudah di haluskan
• Iris tipis daun seledri dan masukkan kedalam adonan kentang
• Tambahkan 1 butir telur, kaldu ayam, garam dan gula secukupnya
• Aduk semua bahan hingga tercampur rata
• Jika sudah rata, bentuk kentang tadi boleh bentuk sesuai keinginan
• Aduk telur, sebagai adonan celup
• Panaskan minyak goreng, masukkan kentang yang sudah dibentuk kedalam adonan telur lalu goreng hingga
kecoklatan dan tiriskan
Hidangan siap disajikan
3.Dendeng Balado
~Bahan :
• 1/2 Kg daging sapi (pilih yang tidak ada putihnya)
• 5 siung bawang putih
• 1/2 sdm kaldu bubuk
• 2 sdm Ketumbar
• 3 atau 4 sdm garam
• 2 ruas jahe
• Air kelapa (dari 1 buah kelapa) / 2 gelas air biasa(jika tidak punya air kelapa)
~Sambal :
• 80 gram cabai merah keriting
• 5 buah cabai merah besar
• 2 siung bawang putih
• 8 siung bawang merah
• 1 sdt kaldu bubuk
• Garam secukupnya
• 3-4 air asam jawa
• 1/2 gelas air
~Cara Memasak :
• Daging di iris-iris, dipotong melawan serat daging
• Supaya dagingnya tambah empuk, tusuk- tusuk menggunakan kalau tidak punya pemukul daging
• Haluskan bahan bisa pakai ulekan atau di blender
• Masukkan bumbunya ke dalam daging, lalu di oles-oles kan ke daging supaya meresap ke dalam daging
• Diamkan kurang lebih 30-40 menit sebelum di rebus
• Setelah 30 menit, masukkan air kelapa(boleh air putih biasa)
• Direbus sampai dagingnya empuk
• Tambahkan daun salam bila perlu agar menambah wangi
• Sesekali daging nya di angkat, kemudian di pukul-pukul atau dipipihkan
• Kemudiang kembalikan lagi ke dalam air rebusan
• Tingkat ke empukannya di sesuai kan dengan selera masing masing dengan rebus kembali
• Setelah dagingnya empuk, goreng dagingnya boleh setengah matang/sampai kering
• 5 buah cabe merah besar, 2 siung bawang putih, 8 siung bawang merah, 1 sendok teh kaldu bubu,k 1 sendok teh garam, di rebus tidak terlalu matang
• Haluskan tapi jangan terlalu halus
• Tumis sambal sampai matang
• Kalau dirasa bumbunya sudah enak, masukkan daging yang sudah di goreng kemudian di aduk hingga
Hidangan siap disajikan
4.Anyang Sayur
~Bahan-bahan :
• Daun pepaya 10 batang
• Kelapa parut
• 4 buah cabai
• Timun
• Air secukupnya
• Bawang merah
• Bawang putih
• kunyit
~Cara memasak :
• Cuci daun pepaya dan timun hingga bersih
• Setelah itu, rebus daun pepaya hingga lunak
• Potong-potong timun membentuk dadu
• Jika daun pepaya sudah lunak, tiriskan hingga kering
• Giling bawang merah, bawang putih, kunyit, dan cabai hingga halus
• Jika sudah halus, campurkan bumbu yang sudah halus tadi dengan parutan kelapa hingga merata
• Setelah itu, campurkan parutan kelapa tadi dengan daun pepaya dan timun
• Aduk hingga merata
Hidangan siap disajikan
5. Telur Balado
~Bahan-Bahan :
• 5 butir telur
• 1/4 cabai merah
• 3 siung bawang merah
• 1 siung bawang putih
~Cara memasak :
• Rebus telur hingga mendidih
• Giling cabai merah, bawang merah, dan bawang putih hingga halus
• Masukkan minyak ke dalam wajan hingga panas
• Goreng telur beberapa menit hingga kekuningan
• Angkat telur dan tiriskan
• Kemudian goreng cabai yang sudah digiling hingga matang
• Jika sudah matang matikan kompor lalu masukkan telur dan aduk
Hidangan siap disajikan
6.Telur Dadar Padang
~Bahan-bahan :
• 4 butir telur ayam
• 2 butir telur bebek
• daun bawang secukupnya
• 60 gram bawang merah
• 2 lembar daun kunyit( optional)
• 2 batang seledri
• 1 sdm tepung beras
• 2 sdm tepung terigu
• Garam, kaldu bubuk, merica bubuk secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
~ Cara Memasak :
• Iris-iris daun bawang, daun kunyit, bawang merah, dan daun seledri
• Giling cabai, 3 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, garam secukupnya, dan tambahkan sedikit minyak goreng giling sampai halus
• Aduk telur ayam dan telur itik di dalam wadah tambah kan serbuk lada, garam, 2 sdm tepung terigu, 1 sdm tepung beras,aduk hingga rata
• Setelah rata tambahkan bumbu yang sudah di giling tadi
• Masukkan daun bawang, daun kunyit, bawang merah, dan daun seledri yg sudah di iris-iris
• Aduk hingga rata
• Masukkan kaldu ayam
• Panaskan minyak, lalu masukkan adonan telur masak hingga matang
Hidangan siap disajikan
7.Gulai Paku Udang
~Bahan-bahan :
• 2 ikat pakis
• 2 ruas jari kunyit
• 2 ruas jari jahe
• 2 ruas jari lengkuas
• 2 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• 1 genggam cabai rawit
• 1 sdm garam
• 2 buah pala yang masih muda (ambil kulitnya saja)
• 800 ml santan
• 1 buah jeruk nipis
• Daun kunyit
• Daun ruku-ruku
~ Cara Memasak :
• Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan jahe
• Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi kedalam wajan
• Masukkan juga lengkuas yang sudah digeprek dan kulit buah pala
• Masukkan santan
• Masak sambil diaduk-aduk
• Masukkan daun kunyit
• Masukkan 1 sdm garam
• Aduk sampai mendidih
• Jika sudah mendidih, masukkan udang
• Aduk-aduk tunggu hingga mendidih
• Lalu matikan api terlebih dahulu, masukkan daun ruku-ruku dan pakis
• Masak hingga 5 menit dan sampai mendidih
• Matikan api lalu masukkan perasan jeruk nipis
• Aduk hingga merata
Hidangan siap disajikan
8.Onde-Onde
~Bahan-bahan :
• 200 gram tepung ketan putih
• 20 gram tepung beras
• 200 ml air
• Gula merah secukupnya
• Garam secukupnya
• Pewarna makanan hijau
• Parutan kelapa tua
~Cara memasak :
• Campurkan parutan kelapa dengan garam aduk hingga rata
• kukus parutan kelapa tersebut sekitar 5 menit
• campurkan pewarna makanan hijau dengan air
• campurkan tepung ketan, tepung beras, dan pewarna yang sudah dilarutkan tadi
• aduk dan uleni adonan hingga tercampur rata dan kalis
• ambil 2 sdt adonan, pipihkan, taruh 1/2 sdt gula merah ditengahnya. Tutup kembali dan bentuk menjadi bulat-bulat
• didihkan air, rebus onde-onde selama kurang lebih 5 menit.angkat dan tiriskan
• masukkan kelapa parut kedalam wadah
• campurkan onde-onde dengan kelapa parut
Hidangan siap disajikan
9.Kepiting Saos Padang
~ Bahan-bahan :
• 1 kg kepiting
• 2 buah jagung (sudah dipotong-potong)
• 1 batang sereh
• 3 lembar daun salam
• 300 ml air
• 2 sdm garam
• 4 sdm gula pasir
• 3 sdm kecap manis
• 2 sdm saos cabai
• 1 sdm saos tomat
• 2 sdm saos tiram
• 2 sdm merica bubuk
~Bumbu halus:
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 5 biji cabe keriting
• 10 biji cabe rawit
• 2 buah jahe
~Cara membuat:
• Haluskan bumbu halus, sereh dan daun salam.
• Jika sudah halus tumis bumbu halus sampai aroma bumbu tercium.
• Masukan sedikit air ke dalam bumbu.
• Aduk hingga tercampur
• Jika sudah tercampur, masukkan kepiting, saos tiram, saos tomat, saos cabai, gula, kecap manis, dan garam.
• Jika air nya sudah menyusut, kepiting saos padang sudah siap disajikan.
Hidangan siap disajikan
10.Galamai
~Bahan-bahan :
• 200 gram tepung beras ketan
• 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
• 175 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
• 300 gram gula merah yang sudah dihaluskan
• 1/4 sendok teh garam
• Kacang tanah sangrai secukupnya
~Cara membuat :
• Rebus santan kental, kemudian tambahkan setengah dari santan encer.
• Masukkan garan dan gula pasir, tunggu sampai mendidih.
• Setelah mendidih angkat dan sisihkan.
• Masukkan tepung beras ketan ke dalam wadah, kemudian masukkan sisa santan encer ke dalam wadah tepung.
• Aduk-aduk hingga merata.
• Setelah semua campuran merata, masukkan adonan ke dalam rebusan santan kelapa, dan aduk hingga berminyak.
• Tambahkan dengan cincangan kacang tanah yang telah disangrai, lalu aduk kembali hingga merata.
• Siapkan sebuah loyang kemudian olesi permukaan loyang dengan minyak agar adonan tidak lengket.
• Tuangkan adonan dan biarkan sampai dingin dan mengeras.
• Setelah dingin dan mengeras, potong- potong gelamai sesuai dengan selera.
Hidangan siap disajikan
11.Sala Lauak
~ Bahan-bahan :
• 200 gram tepung beras
• 50 gram ikan teri, goreng lalu haluskan
• 1 gelas air mendidih
• 1 lembar daun kunyit yang sudah di iris halus
• 1 batang daun bawang yang sudah di iris halus
• Minyak goreng
~ Bumbu halus :
• 4 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 ruas jari kunyit
• 1 ruas jari jahe
• 1 sendok teh garam
~ Cara memasak :
• Rebus ikan teri lalu haluskan
• Sangrai tepung beras hingga kering
• Pindahkan ke dalam mangkuk adonan
• Masukkan bumbu halus ke dalam air mendidih, lalu campur air berbumbu tadi ke dalam tepung beras.
• Aduk sampai tercampur rata
• Kemudian tambahkan daun bawang, daun kunyit, dan ikan teri.
• Aduk kembali hingga tercampur rata.
• Lalu Bentuk adonan menjadi bola-bola berukuran kecil, Lakukan sampai adonan habis.
• Panaskan minyak, kemudian goreng sala lauak sampai matang dan berwarna kecoklatan.
• Angkat dan tiriskan.
Hidangan siap disajikan
12.Asam padeh dagiang
~Bahan-bahan :
• 1/2 kg daging sapi
• 1 atau 2 keping asam kandis jangan terlalu asam
• 2 lembar daun salam
• 5 atau 6 lembar daun jeruk
• 1 batang serai
• 1 lembar daun kunyit
• Air secukupnya
• Kaldu bubuk secukupnya (optional)
• 2 siung bawang putih yang sudah di iris
• 2 atau 3 siung bawang merah yang sudah di iris
• Kentang secukupnya (potong 2 atau 4 bagian)
~ Bumbu halus :
• 80-100 gr cabai merah keriting
• 10 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih ukuran besar
• 1 ruas jahe
• 1 ruas lengkuas
• 2 gram kunyit (optional)
• 3 butir kemiri
• 1 sdm garam
~ Cara memasak :
• Rebus daging dengan presto hingga empuk
• Tambahkan irisan jahe & 2-3 lembar daun salam, Tiriskan dan sisihkan.
• Tumis bawang merah yang sudah di iris dan bawang putih yang sudah di iris hingga harum.
• Tambahkan bumbu halus, daun salam, daun kunyit, serai, daun jeruk, tumis sebentar.
• Tambahkan kentang, lalu tumis
• Tambahkan air secukupnya, tutup wajan, masak hingga kentang 3/4 matang.
• Tambahkan daging, asam kandis, tambahkan kaldu bubuk(opsional) , masak hingga kuah mengental.
Hidangan siap disajikan
13.Jengkol Balado
~Bahan-bahan :
• Setengah kg jengkol
• 100 gram cabai merah keriting
• Cabai rawit secukupnya (opsional)
• 7 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 ruas kunyit
• 2 biji kemiri
• 1 ruas jahe
• Setengah sdt Lada
• 2 lembar daun salam
• 1 batang sereh
• 1 sdm garam
• 1 sdm gula
• air secukupnya
• minyak goreng
~ Cara memasak :
• Rebus jengkol sampai empuk, cuci dan buang kulit luarnya.
• Kemudian geprek jengkol dengan ulekan.
• Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit, Jahe dan sereh digeprek.
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan jahe dan sereh
• Tambahkan garam, gula, dan daun salam, Aduk hingga rata
• Masukkan jengkol geprek, tambahkan air.
• Masak sampai bumbu menyerap ke jengkol dan air menyusut. Periksa tekstur jengkol agar empuk.
14.Gulai daun singkong
~Bahan-bahan :
• 500 gr daun singkong muda
• 1 liter santan
• 1 lembar daun kunyit
• 1 batang serai
• 2 lembar daun jeruk
• 50 gram teri
• Minyak untuk menumis
~ Bumbu halus :
• 6 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 8 buah cabai merah keriting
• 1 ruas jari kunyit
• 1 sendok teh garam
• 1/2 ruas jari jahe
~ Cara memasak :
• Goreng ikan teri
• Rebus daun singkong di dalam air sampai lunak, Angkat dan tiriskan. ( jika daun singkongnya muda tidak perlu merebusnya dengan air )
• Tumis bumbu halus sampai wangi
• Masukkan santan ke dalam panci • Tambahkan bumbu yang sudah ditumis, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan daun singkong, aduk hingga rata
• Masak sampai bumbu meresap sampai daun singkong matang dan tambahkan garam
• Sesaat sebelum api kompor dimatikan, masukkan teri yang sudah digoreng, Aduk sampai tercampur rata
15.Ayam pop
~ Bahan-bahan :
• 1 ekor ayam kampung/jantan, potong 4 bagian
• 750 ml air kelapa
• 2 cm jahe, memarkan
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 2 lembar daun jeruk
• lembar daun salam
• batang serai, memarkan
~ Bumbu halus :
• 5 siung bawang putih
• 3 siung bawang merah
• 3 butir kemiri
• 2 sdt gula pasir
• 2 sdt garam
~ Sambal :
• 2 buah tomat merah
• 5 buah cabe merah besar, buang bijinya
• 3 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdt garam
~ Pelengkap :
• 250 gram daun singkong muda
• 500 ml air
• 1 sdt soda kue
~ Cara Memasak :
• Kulit ayam bisa dikupas jika suka ayam tak terlalu berlemak, Cuci bersih dan tiriskan
• Didihkan air kelapa bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe dan bumbu Halus.
• Masukkan potongan ayam, tutup panci • Masak hingga daging ayam lunak dan air habis
• Angkat dan tiriskan ayam hingga tidak berair sama sekali
• Panaskan minyak banyak di atas api • Masukkan potongan ayam, goreng sebentar, jangan sampai kuning angkat selagi ayam masih putih dan tiriskan
~ Cara membuat sambal :
• Kukus tomat bersama cabe merah, bawang merah, dan bawang putih hingga lunak
• Angkat dan haluskan bersama gula dan garam
• Tumis Sambal dengan minyak hingga mendidih lalu angkat.
~Pelengkap:
• Didihkan air bersama garam dan soda kue
• Rebus daun singkong hingga empuk • Angkat dan tiriskan
Hidangan siap disajikan
16.Cumi Pedas Saus Tiram
~Bahan-bahan:
• 1/2 kg cumi
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 buah cabai merah besar
• 20 buah cabai rawit
• 1 ruas lengkuas yang sudah di geprek
• 1 ruas jahe yang sudah di geprek
• 3 sdm saus tiram
• 1 sdm saus tomat
• 1 sdm saus teriyaki
• 1/2 sdt merica bubuk
• Gula secukupnya
• Garam secukupnya
• Air 150 ml
• Minya goreng
• Jeruk nipis
• 1/2 sdm maizena (dilarutkan dengan sedikit air)
~Cara memasak:
• Cuci bersih cumi, hilangkan tintanya
• Setelah bersih, potong-potong cumi lalu beri perasan jeruk nipis, diamkan kurang lebih 30 menit.
• Tumis dua bawang hingga harum, masukkan cabai merah, cabai rawit, jahe dan lengkuas, tumis hingga layu.
• Tambahkan saus tiram, saus teriyaki, saus pedas dan air 150 ml, aduk hingga rata.
• Masukkan cumi, tambahkan merica, gula dan garam secukupnya, dan tambahkan maizena.
• Masak dengan api kecil hingga cumi empuk dan air sedikit menyusut.
Hidangan siap disajikan
17.Jariang Lado Mudo
~Bahan-bahan :
• 250 gram jengkol
• 10 buah cabai ijo keriting
• 6 siung bawang merah
• 3 buah tomat hijau
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt gula pasir
• 1 genggam ikan teri
• 2 lembar daun jeruk
• 1 sdt air jeruk nipis
~Cara memasak :
• Kupas dan bersihkan jengkol
• Goreng sampai matang
• Setelah itu rendam di air agar empuk, setelah itu di geprek
• Goreng ikan teri
• Iris kasar bawang merah, tumbuk kasar cabai ijo dan tomat ijo
• Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum, lalu masukkan cabai ijo dan tomatnya (masak api kecil) tambahkan garam, gula dan daun jeruk.
• Aduk semua hingga rata
• Masukkan jengkol dan terinya terakhir tambahkan air jeruk nipis.
Hidangan sial disajikan
18.Karupuak Sanjai Balado
~Bahan-bahan :
• 1 kilogram singkong (iris tipis tipis)
• 2 sdt air kapur sirih
• 2 sdt garam halus
• 1,5 liter air
~Bahan bumbu :
• 10 butir bawang merah ukuran sedang (tumbuk kasar)
• 10 buah cabai merah besar (tumbuk kasar)
• 10 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
• 4 lembar daun salam
• 2 sdt garam halus
• 100 gram gula putih
• 2 sendok makan air asam jawa (dibuat dengan campuran 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
• minyak goreng secukupnya
~Cara memasak :
• Singkong direndam di larutan air kapur sirih, garam halus dan air.
• Diamkan selama 15 menit. Setelah itu cuci sampai bersih.
• Setelah bersih singkong ditiriskan
• Goreng pada minyak dengan panas sedang hingga matang dan kering.
• Tumis bumbu seperti bawang merah, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan daun salam hingga harum.
• Tambahkan garam, gula pasir, juga air asam jawa. Aduk sampai mengental
• Masukkan singkong lalu goreng.
• Aduk hingga seluruh permukaan singkong terbalut rata
Hidangan Siap Disajikan
19.Teh talua
~ Bahan-bahan :
• 1 butir telur ayam kampung
• 2 sdt gula pasir
• 1 saset teh bubuk
• 300 ml air
• 1 saset susu kental manis
• 1/2 buah jeruk nipis
~ Cara membuat :
• Masukan kuning telur ke gelas
• Tambahkan gula dan susu kental manis
• Kemudian, kocok hingga berwarna putih
• Panaskan air dan teh bubuk hingga mendidih
• Saring air teh yang sudah direbus ke dalam gelas berisikan adonan telur
• Tambahkan perasan jeruk nipis
20.Paragede Jaguang
~ Bahan-bahan :
• 3 buah jagung manis ukuran sedang, sisir lembut
• 250 gram tepung terigu
• 3 bonggol daun bawang merah, iris tipis
• Air secukupnya
• Minyak goreng
~ Bumbu halus :
• 9 siung bawang merah
• 9 siung bawang putih
• 7 buah cabai rawit merah
• 1 ruas jari kencur
• 5 lembar daun jeruk
• Garam secukupnya
~ Cara membuat :
• Sisir jagung manis, gunakan pisau tajam dari ujung ke arah bonggol
• Campur jagung manis dengan tepung
• Tambahkan bumbu halus, garam, dan air secukupnya (Adonan jangan terlalu cair maupun kental)
(Untuk bumbu halus, kamu bisa mengganti kencur dengan kunyit. Kalau pakai kunyit, bisa tidak usah gunakan daun jeruk.)
• Panaskan minyak dengan api sedang, Ambil adonan menggunakan sendok sayur, Tuangkan ke dalam minyak perlahan.
• Goreng sampai warnanya keemasan, Angkat dan tiriskan.
Hidangan Siap disajikan
21. Rendang Telur Kering
~Bahan-bahan :
• 150 gram tepung terigu
• 10 butir telur ayam
• 1/2 sdt garam
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai (ditumbuk)
• 5 lembar daun jeruk
• 500 ml santan kental
• 300 ml air
~Bumbu halus :
• 1 cm kunyit
• 10 buah cabai merah keriting
• 8 siung bawang merah
• 4 siung bawah putih
• 2 ruas jari lengkuas
• 2 ruas jari jahe
• 1 sdm gula pasir
• 2 sdt garam
• 1 sdm merica
• 1 sdm ketumbar
~Cara membuat :
• Campurkan telur, terigu, garam dan air
• Aduk hingga rata
• Lalu buat dadar dari adonan telur
• Potong-potong dadar telur
• Goreng dengan api sedang atau kecil hingga mekar dan kering (panggang dengan oven untuk membuat telur benar- benar kering)
• Panaskan minyak goreng, lalu tumis serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu halus, hingga harum
• Tuang santan ke dalam tumisan tadi dan aduk
• Masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk hingga kering dan bumbu menjadi mengering
• Setelah kering masukkan telur ke dalam bumbu yang telah mengering tadi, kemudian aduk hingga merata, Angkat, dan dinginkan.
22.Aia Aka
~Bahan-bahan :
• 7 lembar daun agar-agar
• 1 liter air masak
• Santan kelapa secukupnya
• Soka (bisa diganti gulaaren asli)
• Garam secukupnya
~Cara membuat :
• Cuci bersih daun, pisahkan dari tangkainya
• Masukkan daun ke dalam wadah, beri air secukupnya dan remas-remas hingga mengeluarkan warna hijau alami.
• Saring air perasan daun dan diamkan beberapa menit (sampai air mengental seperti jeli)
• Potong-potong dan masukkan ke wadah gelas atau mangkuk
• Rebus santan bersama soka dan beri sedikit garam
• Tuang santan ke dalam cincau dan beri es batu secukupnya
23. Pinyaram
~Bahan-bahan :
• 300 gram Tepung beras putih atau hitam
• 150 gram Gula aren (disisir)
• 100 gram gula pasir
• 450 ml santan
• Vanilli bubuk secukupnya
• Garam secukupnya
• Minyak goreng
~Cara membuat:
• Panaskan gula aren, santan dan gula pasir sampai mencair
• Masukkan tepung beras putih atau tepung beras hitam ke dalam wadah
• Lalu tambahkan dengan larutan gula dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga merata.
• Tambahkan vanili bubuk dan juga garam, aduk hingga rata kembali.
• Siapkan minyak goreng panas dalam wajan, tuangkan satu sendok sayur adonan ke dalam minyak, kira - kira sampai di bagian bawah permukan minyak goreng.
• Goreng kue pinyaram dan lakukan terus sampai adonan selesai dibuat.
24.Kawa Daun
~Bahan-bahan :
• 150 gr daun kopi
• 30 gr gula aren
• 2 liter air
~Cara membuat :
• Cuci daun kopi hingga bersih dan keringkan
• Sangrai menggunakan api sedang hingga daun berubah menjadi kecoklatan
• Masak air hingga mendidih, rebus daun kopi hingga airnya berubah kecoklatan
• Saring rebusan air daun kopi menggunakan saringan kain
• Tambahkan gula aren (untuk rasa original)
25.Kalio Jariang
~Bahan-bahan :
• 250 gram jengkol tua yang sudah direbus (pipihkan)
• 700 ml santan cair
• 1 batang sereh (memarkan)
• 4 lembar daun salam
• 4 lembar daun jeruk (sobek-sobek)
• Garam secukupnya
• Kaldu jamur
• Merica bubuk
• Gula pasir atau gula merah, secukupnya.
~Bumbu halus :
• Cabai merah keriting dan rawit sesuai selera
• 8 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 butir kemiri
• 1 sendok teh ketumbar
• jahe, kunyit dan lengkuas.
~Cara membuat :
• Tumis bumbu halus sampai wangi
• Masukkan sereh, daun salam dan daun jeruk, tumis agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak
• Masukkan santan dan jengkol lalu didihkan, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera
• Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut
Hidangan siap disajikan